Именины Месяца

Картинка из интернета

Полюбил Марену Велес!..  Нынче, пятого числа,
У них Месяц-сын родился, с ним удача принесла
Серп, которым отрезала Мара людям в Яви нить –
Отвозил их души Велес в мир иной, чтоб дальше жить.

«Выплывай на небо, Месяц, разорви завесу туч,
Протяни по небосводу свой могущественный луч,
Летней ночью в час заветный освети простор полей,
Пусть появятся русалки нам на счастье в беге дней!»
 
Просьбу слыша, появился Светлый Месяц молодой,
Выплывая, поиграл он с облаками в праздник свой.
Именинник, друг рогатый, освятив небесный путь,
На подходе к урожаю покачал* плечами чуть.
 
Ходят парами славяне ночью, глядя в небосвод,
Ждут, чтоб вышел Месяц Ясный из-за облачных  ворот,
Взявшись за руки, гуляют… Нежит музыка равнин,
Липень тёплый отмечает скромный праздник Именин.

В своём замке Поднебесном, почивая светлым днём,
По уходу Солнца в лёжку, Месяц ясный с огоньком,
Выплывая в синь хмельную, вправе славно погулять,
Оглядеть свои владенья, среди звёзд  пощеголять.
 
На немереной дельнице, средь несчитанных овец
Тронул в ночь пастух рогатый струны преданных сердец,
Путь-дорожку пар влюблённых осветил небесный друг –
 Под лучами засияло небо искрами вокруг!

Образ радугой меняя, ясный Месяц в эту ночь
Увидавшим чудо может с доброй радостью помочь.   
Кто отметит Час рожденья в  летнем праздничном саду,
Наколдует Лучезарный тем счастливую звезду.

*Месяц-именинник  играет на восходе – к урожаю


Рецензии
Оказывается, у месяца тоже есть именины!
Вот уж не знала!
Очень интересное стихотворение, Николина!
Мы его опубликовали.
Татьяна Велесова

Журнал Гражданин Вселенной   05.07.2018 01:08     Заявить о нарушении
Благодарю, Татьяна. День рождения есть у каждого. Перун, его братья и сёстры родились в июне, Месяц в июле-месяце.

С уважением

Николина Вальд   05.07.2018 10:57   Заявить о нарушении