Волга, матушка Волга

     *****
   Волга, матушка Волга, ты добра и сурова-
   Человека можешь ласкать и карать.
   Если бы понять нам волны твоей слово-
   Историю жизни ты смогла б рассказать.

   Но лишь берегу шепчешь про былые солетья,
   Волна ведет монолог о набегах татар,
   И о том как Стенька Разин на челне в лихолетье-
   Волжской воде княжну бросил в дар.
 
   Как стонал бурлак тяня непосильную лямку
   До верха набитой грузом баржи,
   И как горела вода от фашистской подлянки-
   Бомбивших в войну нашей страны рубежи.

   Величаво несет свои воды Волга,
   Долог, извилист ее русла путь,
   Перемен в истории видела много,
   В глубине скрыты тайны - но если копнуть:

   Челны и галеры, катера, теплоходы
   Покоятся в иле под толщей воды,
   Это взятые данью Волги доходы-
   Ее нрава крутого сокрыты следы.
   
   


Рецензии
Любовь! Стихи хорошие. Но я немного удивилась:

'На переднем Стенька Разин, обнявшись сидит с княжной...
......
Мощным взмахом поднимает он красавицу княжну и за борт её бросает...'

Извините, если что не так.

Лилия Еременко 2   03.07.2018 20:50     Заявить о нарушении
Ваша правда, спасибо за исправление, что-то у меня Ермак в голове крутился.

Любовь Паршина Кочукова   03.07.2018 22:53   Заявить о нарушении