Я книги верные читал

            *   *   *
Я книги верные читал,
Мне повезло с друзьями,
А то, что с юных лет впитал,
Вот то и стало нами.

Стихов измятая тетрадь
И рифмы на бегу.
Я жизнь не хочу менять,
А может,  не могу.

Во мне Гагарин, как Христос,
Краснею ото лжи.
От колы у меня понос
«Над пропастью во ржи».

Я Форэст Гамп, и мой приют
Не в этих временах,
Что тут читают и поют
В меня вселяет страх.

Мы жили проще и добрей,
Не лучше, но иначе.
Пусть не скопили мы рублей,
А долларов тем паче.

Но мы могли за просто так
Бежать трусцой чуть свет.
Из кучи старых железяк
Собрать мотоциклет.

И в свете красных фонарей
Происходило чудо –

В растворах облики друзей
Являлись ниоткуда.

Кюветки, пленки и пинцет,
Проточная вода,
На фотографиях тех лет
Мы молоды всегда.

Они спадали со стекла,
Окна, зеркал и двери,
И обязательно была
Удача мне к потере.

А что произошло теперь?
Уходят одногодки,
Все больше у меня потерь,
И реже всё находки.

И стала голова седа,
И обхожу я лужи.
И скорость бега уж не та,
И все доходит туже.

Нас поредевшие ряды
Еще бегут по свету.
Одни состарились, как ты,
А многих просто нету.

Кто с обожжённою душой,
А кто от водки сгинул.
И видимо, что финиш мой
Господь лишь отодвинул.


Но вот пока еще могу
В кроссовки сунуть ноги,
За них и за себя бегу
Я по пустой дороге.


Рецензии