Прощание Мазарини

« - Пятна на Коже, в Висках Седина,
Руки трясутся во Тьме:
Жизнь, что исчерпана ныне до Дна,
Словно в пугающем Сне,»

«Близит Минутою каждой Конец ,–
Неотвратим он, увы! –
Вот перед ним Провокатор и Лжец
С Видом согбенной Главы…»

«Шагом неровным, цепляясь за все,
Ныне пройду по Дворцу,
Где получал я от Жизни Свое:
Мне как Святому Отцу»

«Страхи и Боли несли, а взамен
Я их Сокровища брал;
Совесть – Виновным, а Правым – Безмен,
Так я тогда понимал…»

«О, мое Злато! Дай ныне, в сей Час,
Мне насладиться тобой:
Ты было Радостью вечной для Глаз,
И, возвышаясь Горой,»

«Вторило цвету серебряных Гор, –
Вот они, тоже мои! –
Брал я всегда, просто так и на Спор,
Жаля не хуже Змеи…»

«Вот и Алмазы, Каменья, – Слезу
Ныне смахну невзначай:
С вами прощаюсь я в эту Грозу,
Каждому брошу «Прощай!»

«Это украл я – так, словно купил,
То же – купил, как украл:
Скрытно их все на себе я носил,
Только б никто не узнал…»

«Зависть на Выдох и Ревность на Вдох –
Принцип всей Жизни моей;
Тот не Пройдоха, кто в Ревности плох,
Зависть же шепчет: «Разбей»

«Все, что мешает тебе обрести
То, что без Права твое!» -
Долго я был у Продажных в Чести,
Впрок возвышая Ворье…»

«О, наконец то! Картины висят –
Мой бесконечный Музей:
Пусть после Смерти возьмут, что хотят, –
Ныне ж, за Мощью Дверей»

«Я перед каждой из них проползу,
И распрощаюсь, скуля;
Взгляд при Свече, что со мной унесу
В Тьму, куда Предки велят…»

«Здесь Короли, и Герои, и Чернь, –
Словно я был среди них:
Всех я познал в мой сияющий День,
Ночь же обрушилась в Миг.»

«Власть, Ненавидимый, долго держал, –
Нужный Клянущим во всем:
Вот Зеркала – в них беззубый Оскал,
Что настоял на Своем…»

«Сколько придется оставить! Кому?! –
Только в Окно посмотри!..
Нищего грабят!.. Вцепился в Суму…
В Небе уж Проблеск Зари…»

«Держит Суму он сильнее, чем Жизнь, –
Видно, дотоле украл…
Все мы ничтожны, и все мы дрожим:
Я ж больше всех – кто бы знал!..»

«Сил уже нет – доплестись бы в Покой,
Рухнуть в Перин Кружева:
Утром Врачи, возвышаясь Горой,
Скажут: «Наука права!»

«Я ж не услышу их Галиматьи…
Только без Боли б… Скорей!..
Ну же, Ползущий – отныне лети:
Страхи как Цепи разбей!..»


Рецензии