Последний инструктаж перед вылетом

когда станут клеймить словами
за то, что смеёшься не как они,
мечтаешь играть на сцене
и свои коротаешь дни
без бутылок и сигарет, — терпи.
головы только не опускай.
шипение за спиной, остроты —
оно пускай.
любой язык низводится до «хи-хи»,
любой язык способен ковать стихи:
английский, галицкий или идиш.
я приду погладить по волосам,
ты меня, конечно же,
не увидишь.

будет счастье до облаков — летай,
танцуй, сочиняй, мечтай!
это — твой персональный рай,
преддверье седьмого неба.
и нет на свете такой земли,
где б с тобой я не был.

а захочется злиться — злись,
бей кулаками в стену и падай ниц!
меня твоя злоба, точно десяток спиц,
пронзит чуть ниже ключицы левой,
правда... нет у меня ключиц.

если идёшь в ночи — поднимай глаза.
не суть: светят звёзды или гроза
высекает искры.
ты научишься слышать себя, звучать,
но не слишком быстро.

и когда: в груди засияет свет
вне контекста денег, людей, планет;
и утратят ценность, текстуру, цвет
золото, палладий, титан и медь,
(в чьей основе — единый атом) —
ты внутри себя обретёшь покой,
осознаешь ясно, кто ты такой,
и по праву станешь
моим солдатом.

16 июня 2018


Рецензии