Кого не наказывали родители - того накажет жизнь

Что наша жизнь? То пробы, то ошибки.
И иногда нечаянный успех.
Мы с детства жаждем похвалы, улыбки,
Слезам всегда предпочитая смех.

Мамаша-дура балует ребёнка,
Всё позволяя без ответных мер.
Но взрослой жизни жёсткая гребёнка
Причёсывает всех на свой манер.

Стояли деды наши на горохе,
И нам отцовский ведом был ремень.
Сейчас же молодые скоморохи –
Лишь глупость, вседозволенность и лень.

Родители! Подарки и подачки
Вниманья не заменят дефицит.
Сначала это куклы, после тачки.
Растущий непомерно аппетит…

Жизнь жёстче, чем домашний круг келейный,
И хамы как-то долго не живут.
Их вместо сладкой патоки елейной
Довольно часто кулаками учат – бьют.

Сегодня даже школа не прикажет
Преодолеть нахальный пофигизм.
Но жизнь избалованных накажет –
Сотрёт их за вульгарный эгоизм.

И в этом смысл глубокий воспитанья:
Когда уже покинута семья,
Ребёнку обеспечить выживанье
В таких жестоких джунглях бытия.

3.07.2018


Рецензии