Кровавое воскресенье

Они нам кричали:
   «Так жить невозможно!
Нет больше ни веры, ни сил!
   Вставайте, товарищи! Знаем, что сложно,
Но час наш священный пробил!»

Они говорили:
   «Даешь забастовку!
Мы требуем выслушать нас!»
На мятой бумаге мне дали листовку.
   – Гапон, видишь, помнит о нас!

– О чем же он пишет?
   Товарищи, братцы?!
Ведь я ж не умею читать…
   – Ты лучше не думай, не надо стараться!
Не время сейчас рассуждать!

– Пойдем к императору!
   Скажем «Довольно!»
Петицию вручим ему.
   А если не хочешь, то ты добровольно
Сам выберешь свет или тьму.

Воскресное утро,
   Прекрасное утро…
Собрались у Нарвских ворот,
   А небо укрылось от нас перламутром –
Стоит непреклонный народ.

Вдруг выстрел!
   Как гром среди ясного неба.
Я первый на землю упал.
   А кровь разлетаясь, вскипала от гнева,
И снег ее жадно впитал…


Рецензии