Лунный день

Лунный день покинул сени.
Люди вертятся во сне.
Только катятся лишь тени
по обветренной стене.

В паузах абзацев текста
разоткались пауки.
Это маленькая секста
и берется в две руки.

Распускалось жизни Древо,
и разгуливался кот:
и направо, и налево,
почеши ему живот.

На пороге новой птицей
ударяйся об порог,
похлещись ивовой вицей —
и вперед, давно уж срок.

Там в воздушных страшных клубах
над лугами воронки,
бесы там в приличных шубах
отвечают на звонки.

Надо курс держать по ветру
и следить за высотой:
чтоб любому миллиметру
смысл придать, а то хоть стой,

если нет, тогда хоть падай —
ночь, не видно-то ни зги...
Будет жар тебе усладой? —
ну так что-то и сожги.

Бесы воют, провожая
в необъятный дальний путь.
Вот страна уже чужая,
отличается чуть-чуть:

вот неведомые села,
незнакомые дома.
Здесь еще идут весело,
начинается чума.

Начинается потеха
и соломенный костер.
Здесь был символ биотеха —
но его здесь кто-то стер.

Ты летай, но чтоб повыше,
ты смотри, но не кажись.
Ходуном здесь ходят крыши,
так пульсирует здесь жизнь.

А под утро, под побудку
отправляйся ты домой.
Здесь еще пируют жутко
параллельно со чумой.

Заходи в дом по глиссаде
и умойся-ка росой.
Дом — как темный храм при саде,
заходи в него босой.

Заходи в него, неведом,
словно и не улетал.
Это кажется все бредом,
но ты все-таки устал,

но ты падаешь сонливо,
хоть на пять еще минут...
Лунный день ушел в архивы.
Просыпайся, все уж ждут.


Рецензии