Сплин

Что-то сердце давит сплин.
Дома… Царствую один.
Старость тоже, знаешь, время
среди елок и осин.
Сам себе я – господин!
Жизнь … не кажется руиной,
если дремлет рядом синий
вечер сказок и обид…

Что обиды, господа?
Дней безликая вода
крутит, вертит и уносит
ведь бесценные года …
И обиды – наказанье:
"не сумел", "не заплатил",
"это было выше сил…"
расписался  ожиданьем
                среди ёлок и осин.

И приходит сном тогда
сказки свет сквозь ожиданье, 
жизнь дана не в наказанье,
чтобы шишки собирать. 

Превосходно, исподлобья,
добродушно и незло
я выдумываю сходу,
                как всё давнее прошло…
Было счастьем – не заметил.
Стало немощью - и что?
среди всех соседских сплетен
билось сердце и моё.

я хотел всего лишь жить…
Пусть слепым и незаметным.
Ничего не совершить,
ничего не искалечить.
Ничего … а как же так?
… потерялся? грустно это…
-  без конца и без ответа…
(так и счастья не сложить).

Счастья… хочется немножко.
Ускользает, но я жду…
Онемел глядеть в окошко,
                но статьями подхожу.

я поглажу взглядом небо!
я вдохну его настой!
Никогда я умным не был…
Вот опять застыл немой.


Рецензии
Драматично и для каждого!

Михаил Гуськов   07.07.2018 10:42     Заявить о нарушении