Вечное остаётся вечным...

Всё прекрасное, чем бы оно ни было, прекрасно само по себе: похвала не входит в него составной частью. Разве смарагд от отсутствия похвалы становится хуже? А золото, слоновая кость, пурпур, мрамор, цветок, растение? Марк Аврелий. // Прекрасное есть жизнь. Николай Чернышевский. // Время всегда будет уважать и поддерживать то, что крепко, но обратит в прах то, что окажется непрочным. Анатоль Франс. // Хорошая работа два века живёт. Русская пословица. // Подлинное произведение искусства вечно остаётся прекрасным и живым, хотя приливы и отливы моды могут иной раз ненадолго выбросить его на мель. Оно остаётся прекрасным и живым просто потому, что живёт своей собственной жизнью. Джон Голсуорси. // Произведения великих мастеров – это светила, которые восходят над нами и, совершив свой путь, заходят. Так каждое великое произведение, пережившее свой закат, в своё время вновь взойдёт над нашим горизонтом. Людвиг Витгенштейн. // Настоящее искусство, хотя и выпадает из памяти с течением времени, погодя внимание вновь обратится к нему, будь это картина или поэма. Ксения Некрасова. // Прекрасное всегда найдёт своё место. Поль Гоген. // Нет шедевров, погибших в забвении. Оноре Бальзак. // Гибнет в потоке времени только то, что лишено крепкого зерна жизни и что, следовательно, не стоит жизни. Виссарион Белинский. // Да, вечное остаётся вечным. Александр Солженицын. // Истинно прекрасное – всегда вечно! Евгений Вучетич. // И что бы там ни болтали, а ведь вечно лишь то, что художественно! Она мой шедевр, лучше сделать не умею. Антон Чехов, авторская характеристика повести «Степь». // Прочитав «Степь», Всеволод Гаршин сказал: «В России появился новый первоклассный писатель. Вот как надо писать!» // Перечёл я за эти дни всего Флобера. «Madame Bovary» – это самый гениальный роман во всемирной литературе, в смысле совершенной гармонии между содержанием и формой. Владимир Набоков.


Рецензии