Плевок Джалиля!

Стихотворение Мусы Джалиля "Беда" - это плевок поэта мужества в лицо своим палачам!

Примечание:
Муса Джалиль (Муса Мустафович Залилов) появился на свет в крестьянской семье татарской деревни Мустафино Оренбургской губернии (Шарлыкский район Оренбургской области) второго (пятнадцатого) февраля 1906 года.

Стихотворение "Беда" было написано в сентябре года, когда был основан город Болотное, в Моабитской тюрьме и вошло в Моабитскую тетрадь автора, за которую в 1957 году Комитет по Ленинским и Государственным премиям в области литературы и искусства при Совете Министров СССР присудил Мусе Джалилю, первому среди поэтов, Ленинскую премию. Перевод Самуила Яковлевича Маршака.


Рецензии
Познавательно, глубоко, Вал! С уважением!

Жюр22   24.07.2023 10:40     Заявить о нарушении
Большое спасибо, уважаемый Юрий, за поддержку татарского поэта Мусы Джалиля!
Владивосток-3 в лад!

Валерий Буслов   26.07.2023 09:19   Заявить о нарушении