По Данте

Оставь надежду, всяк сюда входящий,
Оставь любовь и горе позади.
Посмертье для того не подходяще -
В посмертье с тобой входят лишь грехи.

Забудь друзей и солнца юга блики,
И ласку рук, и терпкость старых вин,
И смех детей, и птиц голодных крики -
Отныне ты лишь с вечностью, один.

Ты не был плох, ты зла другим не делал,
Как равно ты не делал и добра.
Ты не внимал дурным позывам тела,
Но без вниманья стыла и душа.

Таких, как ты, полно по всей планете,
И Ад, пустым им, не положен, но
В Чистилище уж век как места нету,
А в Рай не пропускают никого.


Рецензии