Эмоции

Вы не были мне друзьями,
Назвать вас врагами нельзя.
(Мне кажется, временами
Врагом для себя был я).

Вы стали почти понятны
От смеха до горьких слез;
От истины всеобъятной
До истины не всерьёз.

Когда-то бросали в холод,
А в чем-то на раз и два
Во мне сокрушали город
Привычного бытия.

Ломали с размаху спины,
Опоры моих идей.
(Они ведь не балдахины,
Не утварь людских царей).

Бывало, как бес попутал,
Вы в ласковой тишине
Дарили мне десять кукол,
Подшитых рука к руке.

Плясали со мной, дружили,
Толкали качели вверх.
И то, что давно любили
Рождали в наивный смех.

Но Бог для меня свидетель,
Что властью, добытой мной
Я вас неслучайно встретил,
Разрушив в себе покой.

Без вас, как на той планете
Живёт одинокий лис.
Но кто же вы? – Божьи дети?
Иль просто людской каприз?


Рецензии