Поэзия - душа народа

Бессмертными становятся поэты
лишь те, которых предпочёл народ!
Правители не терпят их при этом -
поэт стихом заткнёт их лживый рот.

В России было таковых немного -
Есенин, Пушкин, Лермонтов, Тальков...
Наверно, были посланы к нам Богом,
чтоб истину достать из Божьих слов.

Исполнив долг, ушли от нас так рано,
в расцвете сил, не дотянув до сорока.
Покинули наш мир довольно странно,
но люди будут помнить их века.

Высоцкий тоже был не исключеньем,
над ним глумились, истязали, как могли,
а после смерти объявили гением
и тут же записали в бунтари.

Такая, видно, у поэтов доля -
традиция истерзанной судьбы.
Поэт, что правду отпустил на волю,
погибнуть должен с пулею в груди.

За ними кто на мушке злого рока?
Кто новой жертвой ляжет на алтарь?
На родине при жизни нет пророка,
когда уйдёт, тогда его нам жаль.

За честь и за идею жизнь отдав,
оставив людям горечь сожаленья,
судьба творца глотает, как удав,
перекрывая путь для отступленья.

Поэзия - душа страны, народа,
как солнца свет, живёт в сердцах людей.
Она несёт им правду и свободу,
с которыми не справится злодей.

Уходят гении одни, придут другие,
посланцев Бога никому не истребить.
Поэт-бунтарь приходит, как мессия,
и предначертано ему так мало жить.

http://www.stihi.ru/2016/10/12/3331


Рецензии