Я пела цыганские песни

Я пела цыганские песни
Под отсветы талой луны...
В груди моей миру тесно
Из бесконечности половин!
Напеваю мотивы простые,
Заливаю тоску вином,
Воспоминания — и те пустые,
Отдают молчанием и виной.
Сегодня не быть мне собой,
Не просить милостыни твоей;
Отпускаю на волю кротость,
Как червя отпустил воробей.
Песня моя кончается,
Разрывает уж больно грудь...
А любовь в свечах поминается,
Как неудачный путь.
От луны я сегодня больна,
Будто любила тебя и только —
Знаю, моя в том вина,
Что полюбила в тебе ребёнка.
И зеленые твои глаза,
И мягкий след от губ на руке,
А кожу ядовитой лозой
Жалят слезы на бледной щеке.


Рецензии