Колода карт

Как на стол всем цветом к свету
Лягут, пусть и разной масти,
Их запишут где-то в смету,
В графы - мысли, в столбик - страсти.
Их положат полукругом,
Сортируя по достатку,
Назовут кого-то другом,
Двум другим предложат взятку.
И им смотрят сверху в лица,
Сквозь глаза глядят на разум,
Что мерцает как крупица,
Но не виден многим сразу.

И, как принцип взявший бритву,
Людям режет ум и нервы,
И он шепчет как молитву:
"Пики, Трефы, Бубны, Червы".

Красный крест - краса и метка,
Номера - клеймо навеки,
На рубашке белой сетка,
Не дают сомкнуть им веки.
Их теперь мешают вместе,
Кто потонет, кто к вершинам,
Кто останется на месте,
Кто потянется к машинам,
Кто к науке, кто-то к нотам,
Кто-то к тьме, а кто ко свету.
Но бумажкам и подсчётам
Не приблизиться к ответу.

И, как принцип взявший бритву,
Людям режет ум и нервы,
И он шепчет как молитву:
"Пики, Трефы, Бубны, Червы".

Люди пляшут, словно карты
В толстой старенькой колоде,
Кто-то их сажал за парты,
Одевал по новой моде,
Кто-то их крутил как листья,
Превращая жизнь в несчастье,
Им присвоил масти кистью,
Козырям устроив счастье,
Изучает на примере
Смерть, любовь и объясненья,
Всех в одной развесив мере,
От него им нет спасенья.

И, как принцип взявший бритву,
Людям режет ум и нервы,
И он шепчет как молитву:
"Пики, Трефы, Бубны, Червы".


Рецензии