Мужской разговор

Мне дед рассказал, как в другом мире бывал..
Жестоком, кровавом.
Где без пощады и нравов убивали людей!
Как по кровавой земле катали кровавые танки!
И как на фронт забирали детей.
В том мире цена жизни - пуля!
Сидят солдаты в окопах. Курят.
Боятся одного только звука!
Звука той пули, что уже пролетела.
Это звук смерти пришедшей за ней..

И тогда я спросил у деда.
- Но кто же в этом виноват?!
Виноват ли Человек, который жил среди фашистов?!
Или тот, кого взрастили коммунистом?!
Виноват не Человек - среда!
Бандитами становятся в среде бандитов!
Убийцами - в среде убийц.
А дед смотрел в мои глаза и говорил...
- Ну, раз ты столько знаешь, то скажи!
Кто породил такую злобу человека к человеку?
Ты мне скажи, сынок, определение войны!
Молчишь?! Не знаешь?!
Так я скажу, да только ты не понимаешь!
Да, и слава Богу, если не поймёшь.
Война - это когда сидишь в окопе и тебе приходит весть, что город весь твой разбомбили!
А там была семья, друзья!
И ты не знаешь - они живы?
И не знаешь, за кого теперь сражаться.
И встаёшь с окопа!
И теперь не страшно умереть и убивать!
И понимаешь, что Бог закрыл глаза, когда бомбили город!
А теперь скажи мне, снова.
Кто причастен к созданию Войны?
Опять молчишь?
Не опускай глаза...
Войны рожденье - человек, а не среда...


Рецензии