Жизнь и смерть

Бьёт фонтан стеклянной струйкой
В старом парке у ручья.
Рыбы плещутся в чешуйке
Мелкой зыбью, стрекоча.
Солнце яркое в зените
На исходе дня горит.
Паутина тонкой нитью
Столь невидимо висит.
Всё вокруг живёт и дышит,
Разночинный люд снуёт.
Он торопится, не слышит,
Как весна ему поёт.
Как она к нам в мир явилась,
Столь далёкая, родная.
Завертелась, закружилась
Жизнь бесценная, земная.
 В белом платье нитью златой
Села тихо на скамью
И под чудный свет заката
Рукоплещет соловью.
Дарит каждому мгновенья
В гамме радужных цветов.
Краше нет весны цветенья
И мелодии костров.
На душе светло и сладко
В миг короткого свидания.
Вдруг подсела к ней украдкой
Дама в чёрном одеянии.

 — Здравствуй, милая подруга.

  —Здравствуй, чёрная вдова.

 —До чего ж мне люба скука
И твои в укор слова.
 Я довольствуюсь, признаюсь,
Тихим сапом твоей речи.

 — Так уж быть тебе покаюсь,
Я не рада нашей встречи.

 — Нет сомнений, я ведь знаю,
Что тебе не люба я.
Я в свою игру играю,
Ты в свою, «любовь» моя.
Неотъемлемою частью
Я твоей слыву в народе.
Я хотя несу несчастье,
Но смиряются все вроде.
 А когда стучусь я в дверь,
В голове одна лишь мысль.
Но, признайся и поверь,
 Без меня утрачен смысл.

 — Спору нет, и нет сомнений.
Без тебя я стану скучной.
Но скажи мне в откровении,
Коль являюсь я с подручной.
Отчего ты без разбору
Прибираешь всех подряд?
И младых, и старых в пору,
Ставишь всех в один ты ряд?

Та в столь призрачной тени,
Словно ведьма с клюкой
Тихо молвила: «Взгляни»,
Указав вперёд рукой.

 — Видишь женщину младую,
Что прекрасна, как цветок,
 И старушку ту, седую,
Приближается чей срок.
Но, поверь, младая первым
В мир отправиться иной.

Жизнь, кусая губы нервно,
Обратилась к ней с мольбой:

   —Я молю тебя, ну, сжалься,
Ведь она так молода.
Ей бы жить и в танце вальса
Славить юные года,
В суете иль в тишине
Усмирять задор и пыл.

 — Дело вовсе не во мне,
Коль назначен срок ей был.
Хоть несу я скорбь, печаль,
И слыву дурной я славой,
Мне её, признаться, жаль,
Не желаю ей расправы.

  — Выйди с замкнутого круга,
Обойди закон и рок.

 — Не могу, прости, подруга.
Ведь у каждого свой срок.

 — До чего ж ты непреклонна,
Роковая, злая дама.

 — Вопреки пойти закону
Просишь ты меня, упрямо.

 — Ты вглядись в её лицо,
Глянь на палец безымянный,
Видишь ты на нём кольцо?
Значит, ждёт её желанный.

Смерть тихонько встала с места,
И сказала властно, грозно:

 — Пусть живёт твоя невеста,
Коль о ней ты просишь слёзно.
Но имей виду, подруга,
Будет маяться она.
Ей придётся слишком туго,
В этом есть твоя вина.
Ни к чему идти в обход,
Всем законам вопреки.
Если близится исход,
То смирись и уходи.


Рецензии