Кай

Мы еще дружим, Снежная? Помнишь, "вечность"
я собирал так долго, и вот - прочти,
вот, посмотри! Здесь льдинками вшито в млечность
звезд антарктических, сбившихся на пути

над головами нашими, под ногами,
в кружеве инея, тающего как сон
нашей любви причудливой: все не с нами
происходило... Не я был в тебя влюблен.

Помнишь ту девочку с розами у окошка?
Я тоже помню... Наверное, с ней, земной,
я бы счастливее был, пусть совсем немножко -
но почему-то уехал я той зимой...

Ты не носила шуб из снегов и стужи,
не для меня сквозь ночь твой звучал романс,
кто-то другой и мне, и тебе был нужен,
но - подвернулись мы, завершив пасьянс.

Карты ложатся на ледяную скатерть,
буквы свивает время в тугую вязь -
я так устал, и вечности мне не хватит,
чтоб возвратиться, откуда сбежал, смеясь.

Мы как заложники, в комнате с клавесином,
вроде свободны - и заперты столько лет.
На белый мрамор стены над резным камином
в раме заснеженной вешаю твой портрет...


Рецензии