Оршанский Замок

Одетый в деревянную одежду,
Встал Замок в устье небольшой реки,
Защитой став, укрытием, надеждой,
Водой был окружён от вражеской руки.

Три башни крепости врастали в небо гордо
И Замок ширился с годами, рос, да богател,
В одежды каменные был одет он скоро,
Оршанский Замок - обитель Ръши, Удел.

Летел повсюду громкий колокола звон,
Легко касался водной глади у Оршицы,
Звон об опасности, проникнув в сладкий сон,
Не раз спасал, дав пушкам снарядиться.

На зеленом холме среди сосен могучих и елей
У спокойно текущих на юг вод Днепра
Мимошедшие путники с грузом торговым осели
Вверх взметнулось искристое пламя костра

Согревая, огонь разгорался все ярче
В небе заревом алым пылали его языки
У торговцев есть цель - стать богаче,
Путь в ночь тёмную, в жаркие дни.

Проходя по изведанной прежде дорожке,
Шли торговцы опять, сделав на ночь привал,
Приютил и согрел левый берег Днепра близ Орши,
В час, когда город этот с врагом воевал.

Подъемный мост с цепями на воротах,
Скрыл за стеною церковь, королевский дом
И в битве с неизвестным поворотом,
Оршанский Замок много раз бывал спасён.


Рецензии