За крабом

Когда всю жизнь в реке ныряешь,
Ногами зарываясь в ил,
На море быстро понимаешь,
Как блеск песка бывает мил.

Вот и текут ручьи людские
Со всех концов большой страны,
На юга берега морские,
Что им на лето отданы.

И я вливаюсь малой каплей
В зелёно – голубой простор,
Где машет краб клешнёй, как саблей
И где на дне не виден сор.

Плыву, схватить его пытаюсь,
Краб, пятясь, манит в глубину,
Не отступлю, не испугаюсь,
До цели этой донырну.

Поймал! Вперёд, где солнца блики!
Но тянет глубина назад,
В ней не слышны ни смех, ни крики –
Песчинки и медуз парад.

Наверх выталкивает море,
Ловлю я воздуха глоток,
А краб отпущен будет вскоре,
Он дал эмоций первый ток.


Рецензии