Фридрих Швабский

Картинка из интернета
         
Народ в Тюрингии известной
Легенд слагает перевязь,
Что под пятой горы отвесной
Ждёт час король, не торопясь.               

Чертог в Тюрингии волшебный
Лежит под скальною горой
Во тьме пещер с водой целебной
Ждёт торжества судьбы иной.

Он в этом замке – погружённый
В тысячелетний колдовской
Сон непробудный, отрешённый
Согласно воле роковой.

Дух в императорской короне,
Сжав скипетр грозною рукой,
Сидит, молчит на царском троне
В обычной позе волевой.

В свой век король краснобородый
Водил войска в суровый бой –
Склоняли головы народы,
Пугал он красной бородой,

Мечом, горящими глазами,
Напором яростных атак –
Катились головы шарами
Туда, где правил вечный мрак.
 
Сегодня сам бесплотным духом
Во тьме за мраморным столом,
Душа в иных мирах по слухам,
А он в Германии с Орлом.               

Но раз в сто лет ему доносит
Гном Альбрих, старый нибелунг,
Суть дел земных, что рыцарь просит
Под череду господних струн

Проверить, вороны раздора
Летают в небе над страной?
Тогда, согласно договору,
Ещё не пробил час земной.

Как только дважды обернётся
Могильный мрамор бородой,
Орлом  могучим дух взовьётся,
Проснётся рыцарь молодой. 

Король привстанет над гробницей,
Расправит плечи, взгляд лукав…   
И над страной взметнётся птицей
Его могучая рука.

Оставив мир озёр подземных,
Вернётся к людям в мир живых,
Вернёт идеи благоверных
И души, храмам нежилым.

Вперёд, Великий Барбаросса!..
Но, чтоб не вляпаться в беду,
Сегодня Бундестаг без спроса
Не даст «Добро» свершить судьбу.


Рецензии