Старые лыжи. Памяти группы Игоря Дятлова

Под пустою породой, которую выдули
Ураганы из Арктики – ягельный мох.
Останцы превратились в мансийские идолы.
В каждом – солнечный дух и охотничий бог.

Стать успеешь по жизни сухим математиком,
В кабинете сидеть до седой бороды.
А пока молодой – будь туристом-романтиком,
Принимающим вызов Уральской гряды.

В поезд, в общий вагон. Дышит в спину безденежье.
Лыжи стары, на свитерах вытерся ворс.
Напрокат – инвентарь. На команду надеешься.
И тайга разрешит твой туристский вопрос.

Но проучат она, как декан – первокурсников.
Ноги сыры. Ботинки намокли, как в дождь.
Сохнут стельки под курткой – у Юры, у Рустика…
Наледь с лыж соскребаешь и дальше идешь.

Эти лыжи останутся полом, уложенным
В обветшалой палатке, зашитой не раз.
Будут солнце, и ветер, и камни опрошены...
И последний костер будет теплиться в нас.



Старые лыжи

Приполярный Урал. Перевалов просторы.
Неизведанной Арктики выдох и вдох.
Край, где режущим ветром обточены горы,
И пустая порода осыпалась в мох.
 
Останцы, отливая кварцитовым глянцем,
Манят смелых, собравших в поход рюкзаки,
Первозданной природою гор любоваться,
Подойдя по замерзшему руслу реки...

Сутки в поезде. Дышит безденежье в спину.
Лыжи стары. У свитеров вытерся ворс...
От Вижая по Лозьве на лыжах – в долину.
Смех да шутки студентам – тайга и мороз.
И тайга разрешит твой туристский вопрос.

Но проучат они, как декан Политеха...
Ноги сыры. Ботинки намокли, как в дождь.
Наледь липнет на лыжи, и с малым успехом
Постоянно счищая, в ловушку идешь.

Эти лыжи останутся полом в палатке,
Взятой в нищем турклубе, зашитой не раз…               
А лыжни не найдут – и начнутся загадки.
И последний костер будет теплиться в нас.


Рецензии
А Дятлова тот перевал от г.Ивделя недалеко
Живёт в том городе моя сестра.
Всё пережить то было нелегко,
Но забывать об этом нет нельзя.

А Зоя Савина была 18-летней девушкой
Работала она тогда в больнице.
Смотреть ходила она на загадочность,
Как очевидца её вызвали в столицу.

Как очевидца вызвали в Москву.
Каких их привезли всё видела она.
Я рассказать Вам это не смогу,
А что за тайна..Дятловцев хранит душа.
Спасибо за Вашу память.У меня тоже есть о них
стихи,но я плохо разбираюсь в компьютере поэтому не
смогла стихи поставить по заголовкам.81 ГОД-это уже большая дата.
С уважением:Валентина


Валентина Путилова   14.02.2023 18:40     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валентина! Большое спасибо за отклик.Крепкого Вам здоровья и счастья!

Ольга Королева   14.02.2023 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.