Одическая песнь о несправедливости обучения

Милейшие! У нас в намереньях
На сей момент лихого времени
Изобразить грозу России,
Несправедливость описать.

И нашей целью ненаказанной
Да будет смело-громко названа
Одическая песнь тем мукам,
Что мы проходим каждый год,

К которым сызмальства готовимся.
Сначала плюнем, позже молимся -
Десяток лет земля носила,
В одиннадцтом году - провал.

Вот хитрость той несправедливости:
Не учимся упорно из строптивости,
А может, просто лень объяла,
А может, думаем: «Зачем?»,

Проводим время ценное в компьютере,
Гуляем просто ль сытые, обутые,
С зазнобой милой мнём ли одеяло,
Катаемся по впискам до доски,

Короче говоря, умрём без кутежей.
И в этом сила есть! (Здесь шутка про бомжей)
Что тратить зря на книги и учёбу
То, что больше никогда нам не вернуть?

Зачем растущему младому поколению
Гнобить себя, дышать одним учением,
Закапывать в небытие возможность
Постигнуть счастья мир?

О ты, глава Росминобразования,
Ты слышишь наши вопли и стенания!
Ты молод и беспечен не был, правда?
Иначе как ты предал молодёжь!

Тебя безумного оставим с дьяволом.
Учась, мы стали частью бритых наголо,
А нам при поступленьи в ВУЗы
Показывают постный фак.

Образование во веки проклято,
Для избранных проплачено и только-то,
Не видно дальше носа перспективы,
И выживают только при деньгах.

Бессмысленно ходить на апелляции,
Где отвергают даже шансов грацию,
Не допускают даже мысли
О пересмотре выставленных норм.

Велик тот ученик, что муки выдержал.
О ты, словами быть не может выражен
Твой нечеловечески блестящий
И потом вымытый успех.

Мы только в ноги поклонимся с удивлением
Перед твоим упорством и терпением;
Мы только вытаращим очи
И будем долго и задумчиво жевать.


Рецензии