Метаморфозы купальской ночи

 
Наш старый дом. Прабабушки портрет:
В руках  – букетик скромных незабудок.
На пальце безымянном  с изумрудом
Кольцо, которому не меньше сотни лет…
И как унять эмоции свои?
Не всякий над эмоциями волен.
Увы, кольцо – сокровище семьи -
Утеряно… лет пятьдесят, иль боле…
 
Я сплю, иль нет? Огромный глаз луны
Блестит меж звезд охряно - желтым светом,
 Средь бархатной июльской тишины,
Как ветер,  шепот женщины с портрета:
«Не спи! Не спи! Сегодняшняя ночь –
Волшебная! О, как луна сверкает!!
Купалы ночь!!  Отринь сомненья прочь,
Пойми: в году она одна такая!»
« Но как…ведь ты….тебя …  давным-давно…
Я маленькой была, но  это знаю….»
«Ушедшим в Лету  многое дано.
Не все на свете тленно, дорогая!
Ступай, пусть Провидение ведет
Тебя к ручью, в заросший угол сада,
Где скоро дивом дивным расцветет
Тот папоротник, что дарует клады…»
О, как цветок неведомый красив
В зеленоватых искорках надежды.
Спешу к нему  в потоке странных сил,
А по ногам – трав шелковая нежность.
Вокруг порхают эльфы? Светлячки?
Ручей легенды камешкам лопочет…
Вдруг в лунном свете легкий взмах руки…
Кольцо блеснуло? Или кто морочит?
На дне ручья песчинок хоровод
Взметнулся и опал, как не бывало…
Ловлю прохладу серебристых вод,
Я ж видела…вон там….
 Сна покрывало
 
Слетело…,  сон вспорхнул и был таков…
А на окне…,  но, как возможно это??
Листок ажурный, пара светлячков,
Песчинок горстка… и… кольцо с портрета.
 
 
Фото автора выполнено в приложении для мобильных телефонов Изменение фона и Наложение фотографий


Рецензии
Замечательно, Марианна!
Просто классика жанра!
Удивительную историю нам поведали.
А с кольцами, действительно, в нашей жизни случаются подобного рода вещи...
Приходилось сталкиваться. Знакомые рассказывали...
Мой папа, например, потерял обручальное кольцо, когда купался в озере. Искали. Ныряли. Всё бесполезно. Лет через 8-10 рядом с тем же пляжем на том же озере наклонился у родника водицы студёной испить - а там его кольцо... Чудеса!
Вдохновения! С теплом...

Андрей Павлов 4   22.08.2018 20:31     Заявить о нарушении
ТОЧНО, мистика!!!!!!!!!!!!! Спасибо большое, Андрей!!! Чудеса в нашей жизни случаются!!:) :)

Марианна Заигралина   23.08.2018 06:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.