Напалм

Дочурка спросила, что значит "напалм",
Чем это, как правило, тушат.
Мне вспомнился снимок, который запал
В мою обгоревшую душу.

На снимке том девочке столько же лет,
Как дочке пытливой сегодня.
Но там на вопрос, будет жить или нет,
Вздыхали врачи безысходно.

Ничем не потушишь чадящий напалм,
Пока есть для пламени пища.
Кто выжил, хотя он в напалме сгорал,
Тем снятся следы в пепелище

Убогих лачуг и обугленных тел,
Следы рукотворных пожаров.
И тем, кто с Ким Фук от напалма горел,
Тем холод желаннее жара.

Ошибка была во Вьетнаме тогда,
И Штаты ошибку признали.
Кому-то ошибка, кому-то беда,
А этому так приказали.

У Штатов подобных событий и дат
Полно, только мне интересно:
В таком не замешан был русский солдат,
Но именно он - агрессор.

02.07.18

Иллюстрация из интернета


Рецензии
Потому и агрессор, что не замешан...

Вадим Кочетов 2   14.01.2019 15:51     Заявить о нарушении
Угу. Мы слишком порядочные - нас не боятся. А поскольку есть то, что вызывает таки страх, то, как следствие, появляется желание пнуть кого-то, кто не сильно заморочится на сдаче.

Виталия Дудинская   14.01.2019 15:55   Заявить о нарушении