возвышающийся вождь

возвышающийся вождь
прошлой страны -
что разрушена временем
наступившим отчасти
и погубившим, увы,
чьё-то счастье.
я (возможно) говорю от том -
что изжил себя режим -
в том смысле, что сейчас идёт
нажим на поколение
не верящих в коллективное.
и - труд - стал наказанием,
не боле.
и даже я, рождённая
концом двадцатого
века -
способна все ещё понять
ту прошлую основу -
как быть союзным человеком.
и скажу,
хорошо, что сейчас вождям
не ставят памятники -
они бы были очень маленькими
и неуместными.
стоическими -
в общем были б ни к чему.
и я в сей час все кличу -
не кричу.
не все же гладко ни тогда.
и ни сегодня.
но с дикой яростью не нужно
говорить о той эпохе.
и кто-то (но не все) мог в ней
спокойно жить.


Рецензии