Любить - искусство

Любить -  не всем дано. Это искусство!
Теряется в столетьях первый след,
Когда эмоция впервые стала чувством,
«Моя!» - шептали губы. И в ответ
Лучились огоньком глаза любимой,
Пещеры страшный холод отогнав…
И на скале портрет неповторимый
Чертило сердце, сладкий грех познав.

Но каждый может люто ненавидеть,
И атеист, и набожный, любой,
В глазах соперника  угрозу счастью видеть.
Взорвётся ненависть, захватит шар земной.
И плоть подчинена порыву злости,
И ревность всё сметает на пути.
А от любви до ненависти – мостик
Лишь узенький, как только не крути!

И мы живём, любя и ненавидя,
Пылаем местью и благим огнём.
И только Бог – наш истинный Учитель,
И вся надежда разобраться – в Нём.
Молясь Ему, мы просим о пощаде.
Но сердцу глупому бывает невдомёк,
Любовь за ненавистью неустанно скачет,
А ненависть любовь стяжает впрок.


Рецензии