Футбольные гладиаторы

$порт. Футбольные гладиаторы. Экспромт.
               
                Был не от сохи, но умела стать
                И писать стихи, и в футбол играть.
                А.Юнна. Кенгуру

                Я стал футболистом в десять лет. Участвовал во всесоюзном турнире «Кожаный мяч» и играл за клуб. Никогда в художественном выражении футбол не представлял.
         Футбол - это такое мужское дело, как война, – насмерть, или проиграешь. Вот так, мальчишками, мы тоже проигрывали и были убиты всеми: дворовыми, близкими, школьниками, девчонками смазливыми, которым нравились только победители. Всем смертям назло шли в атаку, и успех платил нам добром и улыбкой - Победа! Вечером во дворе все уже были с нами, в школе висело объявление, и девчоночки тут как тут, в коротких юбчонках.
          Футбол - это особая форма жизни, в которой поле, ворота, мяч и прочая атрибутика лишь предлог для зрелища. В древнем Риме - это  была гладиаторская арена, поэтому и футбол можно смело назвать гладиаторскими сражениями. Народ требует «хлеба и зрелищ», как сказал древнеримский поэт, сатирик Ювенал.
          Футбол – это грациозность движений, красота техники исполнения, темперамент, страсть и непредсказуемость, это не просто состязание настоящих мужчин, а мировая игра номер один - венец совершенства физического творчества и спортивного искусства.

                Аллилуйя футболу!

01.07.18г.

Фото: Москва. Красная площадь. А. Юнна на футбольном празднике ЧМ 2018.               
               
                02.07.18г. 

P.S. 01.07. 18 г. Россия – Испания счёт 5:4 по пенальти.

После матча был как зуммер, за Победу – счастья суть,
Так болел – чуть-чуть не умер, слава Богу, что чуть-чуть…


Рецензии
Анатолий,прекрасное фото,замечательные улыбки.

В эссе,рассказах и стихах он прославлял Футбол,
Не раз и сам он забивал в ворота славный гол.

Новых побед,здоровья,вдохновения,удачи,счастья и любви:)

Светлана Родина Шахаева   07.02.2019 15:20     Заявить о нарушении
Светочка, как приятно видеть тебя в гостях.К сожалению, сейчас не самая лучшая пора для активного бытия и причин временных предостаточно. И всё же оптимизм "страшного" холерика сопротивляется и борется всеми доступными способами. Скоро март, а там ещё будет хуже...гон и его никто не отменит. С уважением и улыбкой! Анатолий Юнна

Анатолий Юнна   10.02.2019 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.