На сумеречных поприщах галактик...

На сумеречных поприщах галактик,
     в неблизких заревах огней,
Мелькнул идущий мглою странник,
     войдя в круговорот смертей.

Он шёл среди скупых пространств,
     один, по скукам одиночеств,
Потоком света во тьме мытарств,
     заклятою душой пророчеств.

Мерцал огонь других вселенных,
     редели царства звёзд в ночи;
Светились грани сфер нетленных,
      хрустальном пламени свечи,

Теряясь сумрачным простором,
     в глубинных заревах огней,
Шёл путник в ночь немым укором,
     в безмолвии заблудших дней.

Стелился путь тропой над бездной,
     струился тенью в пустоте,
Таилась грусть мечтою встречной,
     свечой пылая в темноте.


Рецензии