Умирает Россия

Безнадежной тоской молча тянутся вдаль,
Зарастая травой путь - дороженьки.
Но идет по ним  только лихая беда,
А не жителя русского ноженьки.

Те тропинки - дороги уходят в леса,
Где деревни российские умерли.
Тишина, ветра вой, только птиц голоса...
И средь леса дома молча замерли.

Запах гнили и мох, рядышком бурелом,
Где -то ставня от ветра подскрипнула.
Под ногами трещит сучьев - веточек лом,
А в домах - тишина необжитая.

Нет окошек, пустые глазницы домов
Смотрят мертвыми, сонными ликами.
Стоят срубы простые средь темных лесов,
Крыши зеленью, мхами покрытые.

Умирают деревни и тают в лесах,
Исчезая навеки под соснами.
Умирает народ,молчаливо, в слезах,
Заполняя свободу погостами.

Не играет гармонь, и не слышится смех
Возле клуба - культуры светилища.
Нет деревни, лишь слабо виднеется свет
Через крыш проломившихся дЫрищи.

И поля заросли, там теперь воронье,
Злобно каркает - нечем разжиться им.
И не косят луга, и не сушат жнивье,
И трава не примята копытцами.

Умирает Россия, безмолвно скорбя
О великом своем назначении.
Снова солнце встает, среди леса ища
То, что было когда - то деревнею.

02.07.2018






 


Рецензии
Добрый вечер, Светлана!
Душа народа, душа России, это не лоск и блеск столицы, не шумные города, а тихая глубинка, которая медленно гибнет, вот бы о чём подумать большим людям...
Спасибо Вам!

Колмаков Александр   02.07.2018 19:47     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Александр!

Светлана Золотарева 2   02.07.2018 20:19   Заявить о нарушении
..большие люди..на самом деле пигмеи, Россия для них,..эта страна..

Николай Горячев   22.09.2018 11:25   Заявить о нарушении