Время подбить итоги

                Из ранних
 
Настало время подбить итоги,
где мы ошиблись
                и в чём не правы:
мне нашептали за ночь о многом
степные травы,
                степные травы.
Штык-нож мерцает под светом лунным.
Ряды "колючки".
                Глухие стены.
Располагает к серьёзным думам
пост № 8 -
                ночная смена.
И как-то сразу, ну хоть ослепни,
в четыре ровно
                светло и мудро
всплывает солнце над красной степью,
и с разводящим приходит утро.
Пусть после смены храпят "салаги" -
положен отдых -
                всё по Уставу,
я сдам патроны,
                уйду и лягу
в степные травы,
                в степные травы,
где жгучий ветер из Казахстана,
зелёной ящеркой спугнув усталость,
заставит вспомнить о самом-самом,
давно забытом, как мне казалось.
Друг перед другом
                светло и строго
ни в чём нисколько не виноваты:
сам каждый выбрал себе дорогу -
кто в аспиранты,
                а кто в солдаты.
И не заглушат тоску разлуки
степные травы или метели.
А может, правда,
                что друг без друга
мы не смогли бы и не сумели...
Жара за сорок.
                Земля вся в трещинах.
Но скоро осень.
                И дембель следом.
Ты стала матерью,
                серьёзной женщиной,
а я - не только отцом -
                и "дедом".
И лишь ночами,
                и то по дурости,
всё так же хочется любви и славы...
Но горько пахнут ушедшей юностью
степные травы,
                степные травы.

      
 


Рецензии
"Из ранних"

"Настало время подбить итоги"

Наверное, тогда думали так, но было еще рановато. Так выходит,на мой взгляд.
Но Вы не могли тогда знать...

"И лишь ночами,
и то по дурости,
всё так же хочется любви и славы...
Но горько пахнут ушедшей юностью
степные травы,
степные травы."

Очень понятно и близко мне это.

Зельвин Горн   27.01.2019 19:46     Заявить о нарушении
В юности мы больше чувствуем, в старости - понимаем.
У меня есть в некоторых ранних стихах такое, что я, перечитывая их сейчас, не понимаю, откуда и почему тогда именно так подумалось и написалось.

Никоф   27.01.2019 21:46   Заявить о нарушении