Вся кавалерия была на тяге конской!

ВСЯ КАВАЛЕРИЯ БЫЛА НА ТЯГЕ КОННОЙ!
Галина Подольская
*******
«Войной моторов» чтили ту войну –
Огромную в ней роль играли кони.
Где по приказу соблюдали «тишину»,
В упряжках пушки вывозили те «тихони»…
По бездорожью осенью, весной –
Все тяготы лошадка выносила,
Без жалоб, стонов и капризов. Волевой
Бойцы коней считали транспортною силой.
Во всём конь на войне надёжным был,
Любил боец коней-тяжеловозов,
У артиллерии за друга конь прослыл,
Таскал он гаубицы, пушки и обозы.
«Владимирец» прошёл Европу всю,
Питаясь с крыш засохшею соломой,
Был летом рад зелёной травке и овсу,
Таскал тяжёлой массы груз, как невесомый!
Всегда связной предпочитал коня,
И кухня для бойцов «на конной тяге»,
Пройдёт лошадка там, где не пройдёт броня,
Надеждой конь был лазаретов, медсанбатов.
В бой шёл и маршал на коне верхом,
И за коня молил перед иконной,
И командир был на коне всегда лихом,
Вся кавалерия была на тяге конной.
В отрядах партизанских рысаки
Соревновались и с грузовиками…
Но говорили Красной Армии бойцы:
«Куют победу нашу кони вместе с нами!»
*******


Рецензии
Спасибо, дорогой!
Приятно слышать..., удачи нам всем и Музы искромётной!

Галина Глущенко 2   02.07.2018 19:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.