Висячие сады Семирамиды

Давно в пустынях жарких Вавилона,
Где зной и шум рождали круглый год тоску,
Там звёзды бархатного небосклона
Тень не дарили ассирийскому цветку.

Тончайший шёлк не радовал с духами,
По дому так грустила царственная дочь,
Что мысли занимались сплошь мечтами
О землях, что в жару ей возвращала ночь.

Её супругу было видеть больно
Печальные от слёз прекрасные глаза,
В своей любви тогда непроизвольно
Он взор с вопросом обратил на небеса.

В раздумьях родилась не вдруг идея
Разбить сады на обезвоженной земле,
И вот, таким желанием владея,
Царь создал сад висячий на одном холме.

Поистине, фантастика равнины,
Родившая второе чудо из чудес,
Вращалось колесо, и с ним кувшины
Поили круглый год возникший дивный лес.

Журчание воды и тень с прохладой
Всё ж не смогли отвлечь от грусти навсегда,
Какой ни развлекали бы усладой
Царицу, к мужу привезённую сюда.

Она грустила по родным долинам,
Тонувшим в буйной зелени среди холмов,
По чистым рекам и в цветах низинам,
И отражению плывущих облаков.

Но несмотря на грусть, она любила
Царя, всю жизнь боготворившего её,
И подтверждается, что возле Хилла,
Он и она нашли пристанище своё.

В наследство нам оставлены легенды
И описание чудеснейших садов,
И если бы не эти документы,
Мы не узнали бы, что скрылось средь песков…

2.07.2018


Рецензии
Я с детства любила садовые чудеса.Т.к. родилась в жарком краю, где вода была на вес золота, а сады и парки разводились на привезенной почве. Зато какие!!! Благодарю за сказку моего детства.

Аниса Ганфаритова   04.07.2018 13:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.