Волгоград

Я был однажды в Волгограде -
Великом городе на Волге.
Там видел жизнь в цветущем саде,
Растут на ёлочках иголки.

Где жизнь течёт из года в год,
Машины ездят, ходят люди.
Повис над Волгой небосвод,
Стоят дома в своём уюте.

Обычный город на холмах,
Степное солнце выжигает.
И летний зной горит в садах -
Июльский воздух нагревает.

Я встал у горки, что напротив,
Мой взгляд жарой был утомлён.
По телу дрожь прошла в полёте -
Я вдруг земли услышал стон.

Она страдая говорила:
Почти ты память, не спеши.
Однажды здесь солдат убило...
И я стал видеть миражи.

Свистели пули, рвались бомбы.
Вокруг горелый сизый смог.
Фашистские бежали ромбы,
Снаряд разрушил потолок.

Фашистов гибло поголовье,
Здесь шла война за каждый метр.
Здесь вся земля полита кровью,
Пропитан каждый сантиметр.

И вместо прежней красоты,
Цветущего здесь Волгограда,
Мне в раз предстали с высоты -
Горящие руины Сталинграда.

Советские бойцы сражались,
Я видел бойню, слышал крик.
Они за Родину здесь дрались,
Войну увидел я на миг.

Я обомлел, и замер я.
И был как-будто бы в тумане.
Стою и прихожу в себя
Здесь на Мамаевом кургане.

Здесь братская стоит могила,
В Страну в те дни беда пришла.
Войска к ней на защиту встали,
Родина-мать их позвала.

Вставая мощно в полный рост,
Мечом возмездия сверкая,
Рукой указывая в степь -
К борьбе народ наш призывая.

«Почти ты память, не спеши».
Я молча голову склонил
И память павших стоя смирно
Молчанием своим почтил.

Земля - земля ты помнишь эти,
Войны жестокие бои.
Священной песнею воспеты,
Подвиги сынов твоих.

Солнце свидетель небесный,
Помнит пожар войны той.
Об этом вещал в своих песнях,
Знаменитый певец Виктор Цой.

«Красная красная кровь,
Через час уже просто земля,
Через два на ней цветы и трава,
Через три она снова жива»

И если будете вы в этом,
Великом городе на Волге...
Курган Мамаев посетите,
Героев братцы - помяните! 


Рецензии