День Независимости

Юность ИЗРАИЛЯ! Ты
Форму несёшь защиты,
Выходя из тёплых домов.

И с тяжёлыми сумками  молча идёшь
То в пески, а то в дальний форпост.

И где службу защиты несёшь
Столько лет, сколько есть у твоей страны.

Той страны, так непрочно совсем молодой – по годам,
А по вехам – совсем седой старины,
                что ведома твоим мудрецам.

И солдаты твои всё идут и идут на войну.
За тебя умирать.

И печальные старцы стоят у СТЕНЫ**.
И в дому убивается мать.

И деревья цветут без листов по весне.
Алым сполохом в небо глядят.

И весёлые ветры к могилам струят,
Свой поклон вам собою дарят...

Спите братья, сыны и девочки
Без зелёных, защитных форм,
А страна ваша вздрогнет, оденется
В голубую синь всех ветров,

Что небесною мощью весеннею
Перемены стране несёт
И силою праведной, действенной
Наполняет цветущий ваш дом!

                2006


* - День Независимости Израиля  - Йом -  а - Ацмаут
 
    День Независимости Израиля (Йом   - а - Ацмаут) - главный государственный праздник Израиля, отмечаемый ежегодно.
 
  Государство Израиль было провозглашено 14 мая 1948 года (5 ияра по еврейскому календарю).
,29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов - 33, против 13 - приняла резолюцию о разделе Палестины на два государства. Евреи ликовали, арабы выразили протест и начали военные действия.
Так, территорию, определённую ООН для создания еврейского государства, пришлось защищать с оружием в руках ещё до создания государства как такового.

   14 мая 1948 года, в день, когда истекал срок британского мандата, Давид Бен - Гурион на заседании в Тель - Авивском Музее зачитал Декларацию Независимости нового государства, получившего официальное название - Мединат Исраэль (Государство Израиль).
 
  Спустя несколько часов после принятия Декларации Независимости армии стран Египта, Иордании, Сирии, Ливана и Ирака вторглись на территорию молодого государства, и евреям снова пришлось с оружием в руках защищать независимость, наконец - то обретенную на земле своих предков.
   
  В этой войне, длившейся пятнадцать месяцев, погибло более 6 000 человек. Они отдали жизнь за то, чтобы существование Государства Израиль стало реальностью.
   На следующий год Кнессет, - парламент Израиля, принял закон о национальном празднике в 5 - й день месяца ияра, получившем название Йом - а - Ацмаут - День Независимости.

**  - Стена – Стена Плача – святыня Государства Израиль.
Находится в городе Иерусалим.

 Сегодня Стена Плача является самым святым местом для иудеев всего мира.


Рецензии