Как-то так... Десантуре, СпецНазу, разведке

Нам совсем не нужны ордена и медали…
И совсем уж излишен победный салют!
Нам друзей бы вернуть тех, что мы потеряли!
Нам дороже без войн наш привычный уют!

Жить так хочется…только, дышать вновь мешает
Заполярья мороз иль хребет старых гор…
А кого-то пустыня песком обжигает…
и покажет мираж… то фонтан, то свой двор…

Это жизнь в ВДВ, СпецНазе, разведке…
И у каждого что-то святое свое!
Наши лица встречают в прицелах на сетке…
чаще наши враги и шепча: «Ё ма ё!»

Непосильная ноша уже за плечами…
Чуть тревога грядущего боя в груди…
Так за многое все мы уже отвечали…
И так много всего ждёт ещё впереди!

В этот раз нам остаться в живых вновь стараться...
Не надеясь на вечный, привычный «авось»…
На засаду и мину успеть не нарваться!
И уйти от врагов, как уже повелось!

Мне… знакомо всё это, но я не приемлю
то, что рейд прикрывает штабные зады!
Невозможность вгрызаться окопами в землю…
В дефиците патронов, еды и воды!

У пилотов вертушек печальные лица…
Нас доставить на точку – один интерес.
По ночам и вертушкам, по-моему, снится
с риском вечный полёт, вновь таща перевес!

Не нужны ордена, не нужны нам медали!
Нам задачу бы выполнить, выдержать бой…
Мы хотим, вслед за птицами, что увидали…
вновь вернуться в обратно, в Россию, домой!

часть вторая... глазами солдата... подчиненного... тоже брата...
Мы прилетели... вертолеты домой улетели...

Всё,Россия, вперёд…
Там дубовые рощи, поля, перелески!
Там широкие реки, озера, пруды!
И серьезные доводы в споре так вески!
И не любят в рассказах в избытке воды!

Шаг… на печке зимою читали мы книжки…
Там кино по субботам я в клубе смотрел…
Шаг.. в лесах расшалились вновь мишки…
Потому что зверья запретили отстрел.

Шаг… друзья и подруги, у школы скворечник
и могилы всех предков, что жили до нас!
Шаг…стоит у иконы со свечкой подсвечник
и мне дорого стало лишь здесь и сейчас!

Остановка… Вдруг, вспомнился мамы урок
и слова: «Осторожней на речке, сынок!
Жизнь твоя и длинна и прекрасна!
А река широка и опасна!»

Там мне дорого всё: города и деревни
и свой говор у каждой своей стороны!
Пусть запущены, в чём-то, и, в чём-то, так древни…
И ещё не забывшие прошлой войны!

Тяжело подниматься по козьей тропе…
Что-то вспомнилось снова о доме, селе…
Мой последний на шее патрон на стропе…
Началось… Пули свистом прижали к земле…

Ничего… мы сейчас разберёмся…
Не впервой… Мы сумеем,прорвёмся!…
Не нужны ордена и медали…
Нам домой бы… и чтобы нас ждали!…

2 июля 2018 года


Рецензии