Короткие молитвы... Любовь Фёдоровна Васенина

Короткие   молитвы…
Любовь Фёдоровна Васенина
 
«Мытарь же, стоя вдали, не смел даже глаз поднять на небо;
но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! Будь милостив ко мне,
грешнику!» (Евангелие от Луки, 18:13)
«И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь
в Царствие Твоё!» (Евангелие от Луки, 23:42)
 
Две самые короткие молитвы:
Разбойник на кресте и мытарь в храме.
Один умрёт, и смерть – последней битвой.
Другому – жить, но он – грехом разбитый.
А молятся похожими словами…
 
Сердца взывают к милости Господней:
Один молился на кресте, распятый,
Людьми над грешною землёю поднят…
Другой – молитвы трепетом наполнен,
Но он и знать не знает про Пилата!
 
И оба жаждали помилованья,
И в Божией любви нуждались оба,
Свою греховность оба сознавали
И ничего пред Богом не скрывали…
Смерть – одному. Другой не видел гроба.
 
А Божия любовь не различает:
Кто, где, когда о милости попросит…
А Божия любовь не остывает:
Разбойнику и мытарю внимает!
Их имена Бог в книгу жизни вносит.
 
Услышаны и прощены. Навеки…
Любовь за грешников вступилась дважды.
Не крест, не храм спасали человека,
Но Божье милосердье не отвергло!
Бог – вопиющего спасает. Каждого!
 
*
Разбойнику не воспеваю славу
И мытаря хвалить не собираюсь:
Тот и другой воспользовались правом –
Молиться Богу! Побеждён лукавый.
И я молитвенно пред Богом каюсь…
 
Не на кресте, не в храме: на коленях…
Пусть не в последнюю вступаю битву.
Обычными словами, откровенно…
Мою мольбу Бог слышит непременно,
Как те короткие молитвы, 
Когда разбойник распятый заплакал...
И мытарь в храме Божьем…
                                             Одинаково.

2012

http://www.stihi.ru/2018/07/06/7851


Рецензии