Я не так боюсь...

Я не так боюсь смерти, как умирания,
ведь небытие - окончание страхов,
а тропа к нему лежит сквозь страдания
во владениях жизни, что надеждами травит.

Не пугаюсь я откровения Воланда,
что, в чем фокус, люди внезапно смертны.
Во сто крат ужасней в беззаботную молодость
увядать от неизлечимой болезни.

Не страшит телесное недомогание,
если в силах разбить монолитный разум.
Неродной потухший взгляд без моргания...
Что есть горше его, столь родного раньше?

Есть ли тягостней вещь непонимания,
что твой дух болеет давно, безвозвратно,
что ведет при жизни похорон церемонию
хворь ума, земной инфернальный привратник.

Как легко открыть дверь в мучения адские!
Лишь один удар или крохотный эмбол -
и безумие пастью своею заклацает,
поедая несчастного, кем бы он ни был.

Человек, не меньшим безумием будет ли
вжиться в мир, где, о нем совсем не радея,
'' наступают стеклянные люди
на таких же стеклянных людей''?

Я боюсь их, лелея надежду робкую,
что наступит когда-нибудь миг перемен
и что нашу хрупкую жизнь дозагробную
не убьет дозагробная смерть.


Рецензии