***

Гусляр еще не видывал таких
Покатых плеч, таких волос зеленых...
У ног ее легли смиренно волны
И шумный ветер в камышах затих.

Замолкли птицы, замерла листва,
Лишь капли падали с неясным тихим звуком...
У берега стояла Волхова
И к гусляру протягивала руки.

***
Над куполами голубое небо
И золотые легкие кресты.
Поверишь в сказку и любую небыль,
Постигнешь мудрость этой простоты.
В короткую минуту примиренья
С собой и миром
Вдруг найдешь слова,
Чтоб обозначить это озаренье,
«И станет слышно, как растет трава».

***
Упасть в траву, раскинув руки,
Сквозь ветви небо увидать,
Нахлынут запахи и звуки,
Отступит давняя беда,
И будут травы, как деревья
Качаться в небе над тобой -
Два цвета сказочных и древних:
Зеленое на голубом.

______________________________________________

Пахнет мохом и грибами
Осенью в лесу.
Ветки с яркими листами
Я домой несу.
А еще в мешке прозрачном
Несколько грибов.
Тихим стал поселок дачный
В пестроте садов.
Вот и жить бы здесь, все бросив...
Только для чего?..
Это осень, просто осень,
Только и всего.

***
Возьми мою судьбу в рабыни,
Как хочешь с нею поступи,
Но не оставь одну в пустыне,
В реке холодной не топи.
В часы удачи и веселья
Сменяй на белого коня,
А в день беды или похмелья
Отдай за место у огня.
Солгут тебе твои святыни,
Наследник украдет ключи...
Брось поперек седла рабыню
И в горы с нею ускачи!

______________________________________

Когда упадут и замолкнут последние листья
И станет в лесу очень тихо и очень светло,
Душа заболит от причастности к этим событьям,
От мысли, что время меж пальцев песком протекло.

От боли потерь, от заботы о доме и хлебе,
От страха, что свету в душе не бывать никогда...
А голые ветки чернеют, как трещины в небе,
И в темных канавах навеки застыла вода.

***
Уже убрали яблоки в садах.
Короче дни и ночи холоднее.
В запасе вечность, позади года.
Просты желанья, чувства все беднее.

И время овощу. И каждому свое.
Настало время собирать каменья.
Мелькнула жизнь. Ликует вороньё.
Мы одинокими уходим из нее,
Кто с сожаленьем, кто без сожаленья.
_________________________________________________


Рецензии