Бог, народ и Вольтер

Мы вступили в технотронный и космический век,
Но массовый как прежде суеверен человек.
Он также требует зрелищ и хлеба,
Какой бы строй политический не был.

Если б не было Творца, как говорил давно Вольтер,
Давая атеистам толерантности пример,
Бога надо бы придумать. Для укрепления порядка.
На Творца история веками давала разнарядку.
Тяга к небесному сильней и шире возникала,
Когда природа  у человека нечто забирала,
Когда народы друг с другом жестоко воевали,
Цивилизации нещадно сами разрушали,
Когда люди умирали от болезней
Иль умирать бывало, чем жить, полезней.

Поэтому Бог нужен каждому народу,
Хотя и не известно, есть ли он в природе.


Рецензии