Вовне всего на свете

Вне времени и вне пространства* мне
случилось побывать во сне.
Вовне
всего на свете был я в первый раз:
на что бы ни смотрел мой левый глаз
вослед за правым (ибо цельность взгляда
внезапно потерял я), видел ноль
в колёсной круговерти Зодиака,
рождённого в раю с подачи ада!

Какая предназначена МНЕ роль?
Я слышал стоны Девы, шёпот Рака,
призывы Козерога, плач Тельца...

Решил просить Небесного Отца
вернуть меня вовнутрь привычной яви:
чего при жизни ждать от стылой нави?**

...Услышан был - и тотчас вброшен взад,
чему - под старость жизни - с плачем рад,
хотя и знаю, что не знать бы надо,
но знать вам это вовсе ни к чему.          
               
                *Эдгар По, «Страна сна»
                **навь - мертвец, умерший


Рецензии