Партия в шахматы

Лишь вблизи человека увидишь большим
И значительным, только вот с  неба
Представляется всё бесконечно чужим
И ничтожными крошками хлеба.
Мир велик, и песчинка – любой человек
В бесконечной и вечной Вселенной.
Как недолог дарованный Богом нам век!
Жизнь – лишь вспышка, для неба мгновенна.
Мне рисует фантазия чудный пейзаж
Выше гор, облаков и созвездий –
Недоступный, великий и лёгкий мираж,
Может, только достойный комедий.
В тронном зале за столиком малым сидят
Бог и Дьявол, играя мирами
 В виде шахматных досок; за ними стоят
Сотни ангелов, бесов рядами.
Каждый ход – это чей-то поступок людей
На Земле, столь далёкой и сложной.
В пешке малой таится сто чувств и идей,
Разглядеть вмиг их все невозможно.
Как легко в жертву пешку свою принести!
Только Богу мы дороги очень,
И Он рад будет пешку любую спасти,
А выигрывать подло не хочет.
И ведётся игра сотни, тысячи лет.
Окончания партии ждать смысла нет.


Рецензии