Трещины на асфальте

Какая память предков заставляла
Меня
   бояться трещин на асфальте?
Ну,- не бояться!
            Просто не любить,-
Переступать, и прыгать, и, бочком
Вмещая ногу, осторожно ставить
Меж трещинами...
       Вроде бы, игра,
Но странная немного для ребенка,
Особенно груженого портфелем
И вечным, неуемным любопытством,
Ну, ко всему!
     А трещины,- на память
Почти уже.
     И странное движенье
Ребенка по нахоженной прямой...

Еще ступня не знала каблуков,
И ноги были крепки, как у лани,
И вдоволь ссадин собрано уже,
Чтоб их уже нисколько не бояться,-
Но было что-то в трещинах такое,
Что иногда гнало меня в обход,
По мостовой булыжной, по земле,
Хоть по бордюру,- только бы без трещин!..

Смешно,- но много, много лет спустя,
Когда я стала очень-очень взрослой,
И ту привычку детскую забыла,
Испорченный асфальт
                меня нашел...


Рецензии