Питер

Хмурое небо города
Навалилось серой тоской.
Что-то жуткое в этом холоде
Растревожило мой покой.

Не по погоде одетая
По Невскому неспеша
Беспечная, беззаветная
Бродит моя душа.

В Финском заливе смою
Пыль других городов.
Броситься с головою
Я в бездну твою готов.

В доме старушки-процентщицы
"Белые ночи" без сна.
Мрачная "достоевщина",
В которой не видно дна.

На грустные трели чижика
По Фонтанке бреду наугад,
Наудачу монетку Пыжику
Брошу: держи-ка, брат!

Не помешала б удача
И парнишке еще одному,
Но близ Комендантской дачи
Пистолет разорвал тишину.

Дождь барабанит по крышам.
В душной парадной темно.
На восьмом этаже только слышно,
Как кто-то вышел в окно.

Северный ветер разгонит
Мысли, я им не рад.
Лишь утром солнце накроет
Петром воздвигнутый град.

И уже ничего не осталось
От ночной моей маеты.
Пушечным залпом помчалось
Ядро городской суеты.

Иностранцы заполнили улицы,
По-другому пахнут цветы,
И лавочники сутулятся,
Как разводные мосты.

Шлиссельбург
01.07.2018 г.


Рецензии