Памяти самарского поэта Владимира Ухватова

Памяти  самарского поэта Владимира  Ухватова

                1
   Загадочные  рифмы  и  душа
   Нас   сталкивали  и  разъединяли.
   Исповедально, робко, чуть  дыша
   Друг  другу  строчки  вслух  мы поверяли.

Казалось,  жизни  этой  - нет  конца,
И  нет  в  конце  тернового  венца.
Нечасто  виделись, 
                но  весть  всех  -  поразила.
И  вот  стоим  отшельно  у  могилы…

Весёлый,  светлый,  гордый  человек,
Кто  «заказал»  тебе  такой  короткий  век ?
Умел  задеть -  до  глубины,  до дрожи,
Чужим  успехам  радоваться  -  тоже,
Сам  по  себе,  отдельный,  непохожий.
Неистощима  шуток  вереница…
Мы  в  сборниках  - 
                соседи  по  страницам.

Казалось,  будет  долго  так,  всегда.
При  жизни  -  разделяет  ерунда,
А  сталкивает  лбами  вдруг  -  беда.
Да,  камни,  что  за  пазухой,  незримы,
Но  он  был  -  не  таков.
И  миг  пришёл,  когда - три  горсти  глины
И  чётное  количество  цветов…
Он  встать  перед  Всевышним – был  готов.
Без злобы и без фальши  честно  жил
И горечь нашу в день ухода  -  заслужил.

                3
Торопимся.  Куда ?  Спешим,  бредём  -
Навстречу  неизбежной  тризне ?
Недодаём,  недодаём
Друзьям  внимания  при  жизни.

Окинем  взглядом  окоём
И  снова  в  суете  зависли.
Недодаём,  недодаём
Друзьям  внимания  при  жизни.

В  хитросплетении  времён,
Настигнув,  стиснет   укоризна.
А  дифирамбы  -  зря  поём.
Недодаём,  недодаём
Друзьям  внимания  при  жизни.

     2
Ручьям  бегущим  -  нет  преград.
Весна  шагает  по  планете.
Найдётся,  кто  теплу  не  рад ?
Слепя  глаза,  так  солнце  светит.

Средь  вечных  шуток  и  тревог
Ушёл  наш  Главный  Скоморох.
Никто,  как  Он,  сказать  не  мог.

Но  -  кошки  на  душе  скребут,
И  жжёт  нежданная  утрата.
Проходят  дни,  да  -  маловато,
Чтоб  свыкнуться.  Прощай, Ухватов!
Какие  ветры  донесут
Весть в край,  откуда  нет  возврата ?

                4

…Сорока-ворона  кашку  варила,
Кашку  варила,  деток  кормила,
Деток  кормила,  так  говорила :
-  Сорок  заморозков  -  в  ряд,
Сорок  птичек  прилетят,
Сорок  вёсен  жить  мы  будем,
Скомороха  -  не  забудем.

               


Рецензии