Подорожник

ПОДОРОЖНИК
Упрям,  но  так  неосторожен
Неприхотливый  подорожник.
С  собой  возьмёшь  -  он  исцелит,
Листком  чело  -  вмиг  охладит.
Он  -  не  на  клумбах,  вдоль  дорог,
Сильней  нападок  и  тревог.
Мал  ростом,  но  не  пресмыкается,
Вглядишься  -  будто  улыбается.
Усталым  путникам  -  отрада,
Бредёшь  -  душа  росточку  рада.

На  своём  каверзном  веку
Он  видел  радость  и  беду.

Сначала  -  беженцев,  бредущих  вдоль  дорог,
Потом  -  врага  топтал  его  сапог,
Но  -  выстоял,  примят  был,  но  -  поднялся
И  наших  наступающих  частей  -  дождался.
Солдаты,  что  в  Россию  возвращались,
Его  завидев,  сразу  улыбались.
Ему  -  что  верующий,  что  -  безбожник,
Всех  исцелял  наш  лекарь-подорожник.

Загадочен  и  быстро  узнаваем,
Цветёт  -  стрелке  Амура  подражая,
Всему  живому  он  -  вещун добра!
В  том  -  вся  его  нехитрая  игра.
Будь  вдоль  дорог  идущий  -  осторожен,
Тебя  приветствует  весёлый  подорожник.
И  если  твой  не слишком  близок  путь,
Его  окинуть  взглядом  -  не  забудь.
Напрасно  на  него  -  не  наступи.
Не  повреди.  Не  навреди.


Рецензии