Шанхай

Что рассказать вам о Шанхае?
Я побывал как будто в рае.
Возник он на слиянии двух рек.
Живут там миллионы человек.
В нем две эпохи соединились
И вместе гармонично слились.
Центр исторический, район Пуси,
Китайцы сохранили, сберегли.
Шанхай - Китая центр туристический.
Он неземной и фантастический.
Район Пудун в Шанхае деловой,
Высотных зданий там квартал сплошной.
В Шанхае небоскребы восхищают.
Их по размеру, форме, цвету различают.
По вечерам все небоскребы освещают,
Цветами радуги они тогда играют,
Лучи лазерного шоу отражают.
Гостиница была столь высока,
Что шпиль врезался в облака.
Лифт там прозрачный и стеклянный,
В нем голова кружится, словно пьяный.
Шанхая главная известная витрина
Проходит в городе - улица Нанкина.
Спиною к речке Хуанпу скорее встань,
Взгляни на символ города Вайтань.
Дворцы роскошные там берег украшают,
И мне Чикаго и Нью-Йорк напоминают.
По речке Хуанпу прогулку совершите
И города красоты осмотрите.
На телебашню я два раза поднимался
И панорамою Шанхая восхищался.
За семь минут в аэропорт домчал магнитоплан,
Как современный самолет-аэроплан.
Шанхай в России слово нарицательное
И означает нечто отрицательное.
Не верьте, что синонимом Шанхая
Является захламленность такая.
Шанхай сегодня - тридцатый век.
Увидеть может каждый человек.


Рецензии