Пиратский эпос

Ни ветерка и Солнце ярче.
Совсем он этому не рад,
Седой на мостике стоящий
Пират.

Рассечено в сраженьях тело,
Нет кисти, выбит правый глаз.
Не выгорело как-то дело
В тот раз.

Двадцатый год пират морями
И океанами кружит,
Но нет богатства. Воз болячек
Нажит.

Пропитан солью, дымом, ромом,
Стал получеловеком ты;
И не было, чтоб жить погромом,
Мечты.

А дома мать, отец, супруга
Давно уже тебя не ждут,
И по тебе усохла скука.
Ты тут.

Расскажет внукам сын, что дед, мол,
Был славным моряком - да-да;
Он по морям водил бескрайним
Суда.

Однажды бриг его торговый
Словил пиратский абордаж.
Погиб в сраженьи дед геройски
Тогда ж.

И загорятся у мальчишек
Глаза.
Они во флот хотят, и что им
Гроза,

Когда Паллады реет призрак
Кругом;
Он озаряет светом дымным
Весь дом.

Они пойдут служить в военный
Во флот.
И ни один пират от рей не
Уйдёт.

И дед погибший их да будет
Отмщён!..
Жаль, не увидит только внуков
Лишь он.

А дед живёхонек, но сам он
Пират.
Тоскою смертной его разум
Объят.

В году чудовищном и странном
Старпом
Однажды предал капитана
И дом...

...Теперь стоит в глазу у бури
Потрёпанный пиратский бриг,
Ведь неспроста ветрило буйный
Вдруг стих.

Да, этот день покровом скорбным
Уж лёг. Ты скоро будешь там,
Куда б добраться лишь огромным
Китам.

За то, что предал ты Корону,
Хозяина, друзей и дом,
Жить не хотел своим законным
Трудом,

Как жили деды, братья, дяди,
Кузены, сыновья, отец
Ужасным будет жизни грязной
Конец.

В морях десятки ты угробил
Людей.
Давай, стакан последний рома
Налей.

А, вот, и буря, и девятый,
Вот, вал.
Он, как лучину, бриг проклятый
Сломал.

И смыло за борт старикана
Волной.
Не спас корабль, унёс команду
С собой.

Закончил жизнь под Солнцем знойным
Пират,
И только чайки над волною
Кружат.


Рецензии
«И смыло за борт старикана
волной…»

Сам выбрал путь
с романтикой пиратской.
С годами понял суть -
Она лишь в доле адской -

забвенье близких, лесть
чужих людей,
дублонов звон по тысячам
смертей.

В оскале профиль
на монете –
а жил ли ты, старик,
на этом свете?

Тему Вы поднимаете злободневнейшую. И акценты расставлены очень верные. С уважением Владимир

Влад Бороздин   16.10.2018 12:59     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отклик и прекрасный стихотворный экспромт. В жизни нередко становится страшно, когда задаёшь себе вопрос, ради чего были все жертвы, и не находишь ответа на него.

Ярослава Казакова   16.10.2018 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.