Зачем мелодией весёлой

Зачем мелодией весёлой
Звенишь по осени, ручей?
Зачем спешишь к осине голой
С весенней песнею своей?

Ужель на ниве омертвелой
Не видишь признаков зимы?
Вглядись — сверкает иней белый
На фоне серой полутьмы!

А там, на мрачном небосводе,
Всё гуще вереницы туч,
И в их свинцовом хороводе
Почти угас надежды луч.

Опавшие не ропщут кроны –
Им нечем спорить с ветерком,
И птиц, на юг летящих, стоны
Не оживляют облаков.

К чему же трель о ледоходе,
О буйной радости весны?
Увядший хмель на огороде
Свои досматривает сны.

К нему походкою суровой
Мороз спешит в тени ночей,
Зачем же песнею весёлой
Других обманывать, ручей?
            
28 сентября 1982 года


Рецензии